Quelles sont les conditions climatiques limites d’un chantier ?

Conditions climatiques à respecter 

L’équilibre thermique du corps humain est assuré par des mécanismes physiologiques de régulation qui maintiennent constante la température interne malgré la variation des paramètres principaux du bilan thermique, c’est-à-dire :

  • Chaleur échangée avec l’air ambiant par convection
  • Chaleur reçue par rayonnement des parois et des machines
  • Chaleur évacuée par évaporation de la sueur
  • Dégagement interne de chaleur liée à la puissance du travail effectué

Les possibilités des mécanismes physiologiques étant limités il faut assurer des conditions climatiques compatibles avec le travail à effectuer.

Les paramètres qui influent sur les conditions climatiques et les moyens d’action possibles pour améliorer ces conditions sont donnés ci-après :

  • Les échanges par convection dépendent de la température et de la vitesse de l’air.
  • Les échanges par évaporation de la sueur dépendent de la valeur de la :
    • Température sèche ts en °C
    • Température humide th en °C
    • Vitesse de l’air v en m/s

Les conditions limites acceptables peuvent être évaluées par la température résultante préconisée par différentes normes ou recommandation.

tr = 0.7*th + 0.3*ts – v

 

Dans tous les cas, les paramètres physiques nécessaires pour évaluer les conditions climatiques d’un chantier sont :

  • ts en °C
  • th en °C
  • v en m/s

Représentation des paramètres caractérisant l’état de l’air

Le diagramme psychométrique

L’état de l’air peut être caractérisé par :

  • Sa température
  • Son humidité

La température peut être mesurée par un thermomètre ordinaire ou par le thermomètre sec du psychromètre.

Cette température est appelée température sèche.

L’humidité peut être évaluée de plusieurs manières :

  • Humidité absolue x ou masse de vapeur d’eau en kg par kg d’air sec,
  • Humidité relative F (%) (rapport de la pression de vapeur dans le mélange à la pression de saturation de la vapeur d’eau à la même température),
  • Température du thermomètre humide du psychromètre appelée température humide th (°C)
thermomètre

Pour évaluer les effets thermiques relatifs à l’air, on définit l’enthalpie.

Soit un mélange d’air et de vapeur d’eau comprenant par kg d’air, une masse x kg de vapeur d’eau.

On appelle enthalpie la chaleur nécessaire pour porter, à partir de 0°C ce mélange à la température t.

J = 0.241*t + x*(597 + 0.44*t)

: enthalpie en kcal/kg d’air sec                  : température sèche en °C                    x : humidité absolue en kg d’eau/kg d’air sec

         0.241 : chaleur spécifique à pression constante de l’air (kcal/kg °C)

(*)     0.44 : chaleur spécifique à pression constante de la vapeur d’eau (kcal/kg °C)

         597 : chaleur de vaporisation de l’eau en kcal/kg

(*)    Valeurs correspondant à une pression voisine de la pression atmosphérique normale.

Pour évaluer les effets thermiques relatifs à l’air, on définit l’enthalpie.

Soit un mélange d’air et de vapeur d’eau comprenant par kg d’air, une masse x kg de vapeur d’eau.

On appelle enthalpie la chaleur nécessaire pour porter, à partir de 0°C ce mélange à la température t.

J = 0.241*t + x*(597 + 0.44*t)

: enthalpie en kcal/kg d’air sec                  : température sèche en °C                    x : humidité absolue en kg d’eau/kg d’air sec

         0.241 : chaleur spécifique à pression constante de l’air (kcal/kg °C)

(*)     0.44 : chaleur spécifique à pression constante de la vapeur d’eau (kcal/kg °C)

         597 : chaleur de vaporisation de l’eau en kcal/kg

(*)    Valeurs correspondant à une pression voisine de la pression atmosphérique normale.

thermomètre

Il est commode d’utiliser le diagramme psychométrique sur lequel on peut facilement lire ces différentes valeurs :

diagramme psychométrique

A un point du diagramme correspondent les valeurs suivantes :

  • Température sèche ts (droite en bleu)
  • Température humide th (droites en vert)
  • Humidité relative F (%) (courbe noire)
  • Humidité absolue x (g/kg air sec) (droite verticale noire)
  • Enthalpie J (kcal/kg air sec) (droites rouge)

La connaissance de deux quelconques de ces valeurs suffit pour déterminer les autres caractéristiques d’état de l’air.

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